ぱっと小鉢!もやしナムル風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし およそ1/2袋くらい
- ★すりごま 大さじ1/2くらい
- ★鶏ガラスープの素(ウェイパー類も可) 大さじ1/2弱くらい
- ★ごま油 大さじ1/2くらい
- ★粗挽きコショウ(細かいコショウでも可) お好みで(入れ忘れてもわりと美味しい)
- いりごま(あれば) ひとつまみ
作り方
-
1
もやしを耐熱器に入れてラップしてレンジで加熱する。
(今回600wでだいたい1分40秒くらいでかけた) - 2 加熱後もやしから水が出るので水気を軽くきってあつあつのまま★の調味料たちを混ぜ、和えたら小鉢に盛り付ける。
-
3
あればいりごまなんかをパラパラ乗せて完成。
粗熱をとり、冷やしておけばいつでも食べられる。わりと使える。
、、、あったかいまま食べてもOK
きっかけ
昔お気に入りだった市販の素が製造中止?になったのかスーパーに売ってないので仕方ないから家にあるものでなんとなく作りました。再現とかではなく、ありあわせだけど。 シンプルも良いがもっとガツンとガーリックパウダーなど入れてもいい気もする。
おいしくなるコツ
ごま油は熱や時間である程度香りが飛ぶ気がするので、場合によっては食べる直前に追加してもいいかも。 私はそのまま食べちゃいます。
- レシピID:1400037135
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/04/13 22:37美味しくいただきました☆*°
単体で出すことがほとんどだけど、
ラーメンやビビンバなどに乗せる具に使ったりもする。
常備用にとこの倍量で作ってもOK。