ご飯の炊き方① 保存性アップ クエン酸入り レシピ・作り方

ご飯の炊き方① 保存性アップ クエン酸入り
  • 約30分
  • 100円以下
Nene7
Nene7
クエン酸粉末を入れるご飯の炊き方です。

材料(5.5合分人分)

  • 5.5合
  • (もしくは、胚芽押麦2.5/米3合)
  • 食用 クエン酸粉末 (つかれず粉) 2g

作り方

  1. 1 お米を洗います。写真は、胚芽押麦2.5合/米3合を洗ったところ。
  2. 2 1を炊飯器の釜に移し、水加減を5.5合の線まで入れ、食用グレードのクエン酸粉末2gを入れて手でよくかき混ぜます。そして普通に炊きます。
  3. 3 写真は炊き上がったところです。味は、まったくクエン酸の酸っぱさは感じません。

きっかけ

健康のためクエン酸摂取や保存性アップの目的で、クエン酸を入れてご飯を炊いてみました。クエン酸は加熱で効果はかわらないそうです。

おいしくなるコツ

クエン酸は食用のものを使ってください。米1合につき0.5gで味の変化が感じられないぐらいです。少量でとてもすっぱいので量に気を付けてください。

  • レシピID:1400036989
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お疲れ気味の方その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
Nene7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/14 00:57
    ご飯の炊き方① 保存性アップ クエン酸入り
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る