筑前煮(冷凍)カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 業務スーパーの和風野菜ミックス(1袋) 500g
- カレールー 半箱
- 水 600cc
- 顆粒だし 小さじ1
- ご飯(4人分) 2〜3合
- さくら漬け 適量
作り方
- 1 業務スーパーの冷凍和風野菜ミックス。里芋、蓮根、人参、筍、牛蒡が入っています。
- 2 鍋に水、顆粒だしを加えて煮立たせたら、冷凍和風野菜ミックスを加え、出汁が沸いたら弱火で20分煮増す。
- 3 火を止めて、カレールーを混ぜ入れ、弱火でとろ火がつくまで、5分程度加熱したら出来上がり。
- 4 器にご飯と一緒に装って、付け合わせはさくら漬けを。
- 5 筑前煮(水煮)カレーでも紹介しましたが、甘めな和風カレーにはさくら漬けが合います。福神漬けが甘いと感じる方は是非。
きっかけ
年末の冷蔵庫整理の一環。買い置きの冷凍和風野菜ミックスと、半箱残っていたカレールー、前週に開封したさくら漬けを一掃。
おいしくなるコツ
冷凍和風野菜ミックスは、里芋がかなり柔らかくなるので、カレールーを溶かす時に崩さないよう注意しましょう。里芋だけ、後から加えてもいいように思います。 元が冷凍食材ですので、余ったらそのまま冷凍保存可。
- レシピID:1400034733
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- 筑前煮カレー
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