筑前煮(冷凍)カレー レシピ・作り方

筑前煮(冷凍)カレー
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの冷凍食材、和風野菜ミックスを使って、時間もかからず、包丁要らず。具の食感が楽しめる和風カレーにさくら漬けを添えて。

材料(4人分)

  • 業務スーパーの和風野菜ミックス(1袋) 500g
  • カレールー 半箱
  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ご飯(4人分) 2〜3合
  • さくら漬け 適量

作り方

  1. 1 業務スーパーの冷凍和風野菜ミックス。里芋、蓮根、人参、筍、牛蒡が入っています。
  2. 2 鍋に水、顆粒だしを加えて煮立たせたら、冷凍和風野菜ミックスを加え、出汁が沸いたら弱火で20分煮増す。
  3. 3 火を止めて、カレールーを混ぜ入れ、弱火でとろ火がつくまで、5分程度加熱したら出来上がり。
  4. 4 器にご飯と一緒に装って、付け合わせはさくら漬けを。
  5. 5 筑前煮(水煮)カレーでも紹介しましたが、甘めな和風カレーにはさくら漬けが合います。福神漬けが甘いと感じる方は是非。

きっかけ

年末の冷蔵庫整理の一環。買い置きの冷凍和風野菜ミックスと、半箱残っていたカレールー、前週に開封したさくら漬けを一掃。

おいしくなるコツ

冷凍和風野菜ミックスは、里芋がかなり柔らかくなるので、カレールーを溶かす時に崩さないよう注意しましょう。里芋だけ、後から加えてもいいように思います。 元が冷凍食材ですので、余ったらそのまま冷凍保存可。

  • レシピID:1400034733
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレー筑前煮冷凍食品男の簡単料理
関連キーワード
筑前煮 和風カレー 業務スーパー 冷凍食品
料理名
筑前煮カレー
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る