大豆肉救済 オムライス レシピ・作り方

大豆肉救済 オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
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張り切って作った大豆肉の生姜焼き。
いまいち美味しく食べられなかったので、何とか救済したくて。。

材料(4人分)

  • 生姜焼き
  • 大豆肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 小1本
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ケチャップライス
  • ご飯 茶碗3杯
  • コンソメキューブ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 玉子焼き
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • トッピング用ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 大豆肉を水で戻し、水気をきっておく。玉ねぎ人参ピーマンをスライスしておく。生姜はすりおろしておく。
  2. 2 フライパンに野菜を入れて炒める。しんなりしたら大豆肉を入れて、さらに調味料と生姜を入れて、生姜焼きの完成。
  3. 3 そのままだといまいちだったので、リメイクします。
  4. 4 ケチャップライスを作る。
    生姜焼きをみじん切りに。
  5. 5 フライパンにみじん切りにした生姜焼きと、ご飯を入れて炒める。コンソメ、ケチャップで味付けをする。
  6. 6 玉子焼きを作る。
    卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。
    フライパンに、バターを熱し、オムレツ玉子焼きを作る。
  7. 7 ケチャップライスに玉子焼きをのせて完成!
    お好みでケチャップに顔など描いて子ども心をくすぐってください。

きっかけ

大豆肉で作った生姜焼きがあまり美味しくできず、何とかごまかして食べきれないかと。 みじん切りにしてオムライスにしたら、と考えました。

おいしくなるコツ

ケチャップ様々です!肉のコクがなくても、コンソメなどで美味しく食べられます。

  • レシピID:1400034316
  • 公開日:2020/12/05
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