簡単マグロ漬け丼 レシピ・作り方

簡単マグロ漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
買ってきてマグロを漬けて冷蔵庫で冷やしておくだけ。簡単!

材料(2人分)

  • マグロ切身 8〜10切れ
  • 長芋 50g
  • 奴ねぎ(刻み) 2つかみ
  • 玄米 茶碗2杯分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ワザビチューブ 小さじ2
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 ジップロックに☆を全て入れ、マグロの切身を入れ馴染ませます。そのまま冷蔵庫に一晩寝かせます。
  2. 2 長芋も皮をむき、すりおろしタッパーに入れておく。ネギも刻みタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 今回は冷凍しておいた玄米を使います。玄米ご飯をレンジで温め丼ぶり皿に入れとろろ(長芋)をかけます。
  4. 4 漬けたマグロを上に並べてネギをかけ、刻みのりをかけます。
  5. 5 お好みでわさびを中央に載せて出来上がりです。

きっかけ

仕事帰りに、時短で美味しい丼ぶりが食べたくて、作ったのがきっかけです。前日に仕込んでおけば帰宅後5分もかからず、美味しい丼ぶりが食べれます。

おいしくなるコツ

買ってきた新鮮な内にマグロを漬けたれに漬け、半日から1日漬けて置くと美味しくなります。

  • レシピID:1400033805
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ漬け丼
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る