一食でタンパク質約20g摂取可能 豆腐甘酢あん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿に豆腐1丁をいれ、真ん中半分に切りレンジで3分温める。半分に切るのは爆発しにくくするためと熱が入りやすくするため。
- 2 豆腐の水を切り、上にお好きな薬味をのせる。写真はパクチーです。
- 3 フライパンに、水、めんつゆ、酢、お好きな甘味料(写真はエリスリトール)、えのきをいれ中火で煮る。えのきに火が通ったら材料外の水大さじ1で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける。
- 4 あんかけを豆腐にかけて出来上がり!
きっかけ
木綿1丁300gは大体タンパク質20g摂取出来ます。絹よりも木綿を選べば、タンパク質量がより多く摂取でき腹持ちが良いです。
- レシピID:1400031568
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません