冷凍保存わらびの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- (冷凍保存)わらび 200g
- 薄揚げ 1枚
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし ひとつまみ
- 水 100cc
作り方
- 1 灰汁抜き後の生でもいいのですが、冷凍保存していたわらび(5cmくらいのをそのまま)を使います。薄揚げは縦半分、5mm幅に切ります。
- 2 凍ったままのわらび、水、顆粒だしを鍋に入れて、蓋をして弱火にかけ、わらびが解凍できたら、砂糖を加えて2、3分加熱します。
- 3 薄揚げ、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。少量ですし、一旦凍らせているので、すぐ煮上がります。
きっかけ
実家から届いたワラビ2キロ、灰汁抜き後流石に食べきれず、冷凍保存しておきましたが、煮物や炊き込みご飯で食べようと思いまして。
おいしくなるコツ
灰汁抜き後シャキシャキしたワラビでも煮物はできますが、一旦凍らせてくたっとした方が私は好きです。早く煮上がりますし。それと、煮汁がなくなるまで、とは言いつつ、煮汁はご飯にかけたて〆たいです(切り干し大根もひじきも)
- レシピID:1400031376
- 公開日:2020/06/16
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