美味しくかさ増し「厚揚げルーローハン」 レシピ・作り方

美味しくかさ増し「厚揚げルーローハン」
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分770kcal 
●厚揚げで節約かさ増し!
●豚肉を茹でる+厚揚げにより通常のルーローハンよりもさっぱり頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm程度の角切りにし、熱湯に入れて1分程度茹でる。
    →脂を落とす工程です。省いても問題ないですが、10%程度カロリーが減ります。
  2. 2 生姜はみじん切り、厚揚げは豚肉同様1cmの角切りにする。
  3. 3 鍋にごま油、刻んだ生姜を入れて香りがたったら、豚肉、厚揚げを加えて、豚肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4 ☆の調味料、ねぎを加えて、鍋をして20分程度煮る。
  5. 5 仕上げに五香粉を加えて混ぜる
    →なくても大丈夫ですが、あると本場の味に近づきます!
  6. 6 器にご飯、具材、ゆで卵、小松菜をのせる。

きっかけ

●自宅で台湾料理を! ●節約レシピ ●煮込むだけの簡単レシピ

おいしくなるコツ

●厚揚げを豚肉と同じ大きさに切ることで、さりげないかさ増しに!

  • レシピID:1400030591
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ
関連キーワード
台湾料理 豚バラブロック肉 厚揚げ
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さくらもちままん
    さくらもちままん
    2021/04/04 20:21
    美味しくかさ増し「厚揚げルーローハン」
    とっても簡単で美味しくできました(≧◡≦)
    ご飯によく合い食べ盛りの息子にも好評でした(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る