美味しくかさ増し「厚揚げルーローハン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばらブロック肉 約300g
- 厚揚げ 1パック(200g)
- ごま油 小さじ1
- 生姜(おろし生姜でも可 3cm程度) 1かけ
- ねぎ(青い部分) 1本分
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆水 200cc
- 五香粉(あれば) 3-4振り
- 白いご飯 丼4杯分
- 小松菜(付け合わせ) 1/2袋
- ゆで卵(付け合わせ) 4個
作り方
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1
豚肉は1cm程度の角切りにし、熱湯に入れて1分程度茹でる。
→脂を落とす工程です。省いても問題ないですが、10%程度カロリーが減ります。 - 2 生姜はみじん切り、厚揚げは豚肉同様1cmの角切りにする。
- 3 鍋にごま油、刻んだ生姜を入れて香りがたったら、豚肉、厚揚げを加えて、豚肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 4 ☆の調味料、ねぎを加えて、鍋をして20分程度煮る。
-
5
仕上げに五香粉を加えて混ぜる
→なくても大丈夫ですが、あると本場の味に近づきます! - 6 器にご飯、具材、ゆで卵、小松菜をのせる。
きっかけ
●自宅で台湾料理を! ●節約レシピ ●煮込むだけの簡単レシピ
おいしくなるコツ
●厚揚げを豚肉と同じ大きさに切ることで、さりげないかさ増しに!
- レシピID:1400030591
- 公開日:2020/05/12
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つくったよレポート(1件)
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さくらもちままん2021/04/04 20:21とっても簡単で美味しくできました(≧◡≦)
ご飯によく合い食べ盛りの息子にも好評でした(笑)
●厚揚げで節約かさ増し!
●豚肉を茹でる+厚揚げにより通常のルーローハンよりもさっぱり頂けます。