ひじきの残りで鶏ひじきバーグ♪ レシピ・作り方

ひじきの残りで鶏ひじきバーグ♪
  • 約15分
2MAMA
2MAMA
残りもののひじきを使いました。

材料(3人分)

  • 鶏むね挽き肉 100g
  • 豆腐 100g
  • ひじきの煮物 大さじ2.5
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに鶏むね挽き肉、豆腐、ひじきの煮物、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を成形して2分ほど焼いていく。
  3. 3 裏返して2分ほど焼く。
  4. 4 蓋をして弱火にする。
    3分ほど蒸し焼きにして
    中までしっかり火を通す。
  5. 5 4をお皿に盛る。
  6. 6 使っていたフライパンを再び火をつけて
    醤油、酒、みりん、生姜を入れて煮詰める。
  7. 7 弱火にして
    6に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8 とろみがついたら
    6にかけて
    出来上がり!

きっかけ

ひじきが残っていたので。

おいしくなるコツ

お好みで大葉をかけて下さい。

  • レシピID:1400030104
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る