ラープ・ムー(タイ、ラオス料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎを薄くスライス、唐辛子は刻んでおきます。ミント、パクチーは葉を摘んでおきます。
- 2 炒り米は、茶色くなるまで中火で米を入ります。
- 3 その後、すり鉢などで軽く砕いておきます。
- 4 フライパンに薄く水を引いて、鶏がらスープの素を加えて沸騰させたら、挽肉を加えて、炒り煮にします。
- 5 挽肉に火が通り、水分が飛んだら、火を止めて、炒り米、唐辛子、ナンプラー、ライム汁、青ネギ(冷凍)を加えて混ぜます。
- 6 馴染んだところで、玉ねぎをミント、パクチーを加えて、さっくり混ぜます。
- 7 キャベツと一緒に、お皿に盛り付ければ、ラープ・ムーの出来上がりです。ご飯(もち米)にかけても、キャベツなどの野菜で包んでもOK
- 8 今夜は、同じタイ料理のヤムウンセン(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400026291/)も作って、激辛タイ料理二品でビールが進みます。
きっかけ
ラープが大好きなのですが、ミントはスーパーで高価なので自家栽培で作って、食べ頃に育ったので。
おいしくなるコツ
ラープはひき肉のサラダですが、鍋で茹でると旨味が抜けてしまうので、フライパンで少量の水で炒り煮にします。唐辛子、ナンプラーはひき肉の熱いうちに混ぜると、香りがたって、味も早く馴染みます。
- レシピID:1400027466
- 公開日:2019/10/31
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料理中毒。2021/04/16 21:13家庭菜園でパクチーを沢山作ったので、香りがよくて美味しかったです。レシピに感謝です!