ラープ・ムー(タイ、ラオス料理) レシピ・作り方

ラープ・ムー(タイ、ラオス料理)
  • 約30分
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
タイ東北部、ラオスの代表的なひき肉料理。豚、鳥、鴨、魚など様々な食材で作りますが、私の一押しはやっぱりムー(豚)

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎも可) 1/4個
  • 生唐辛子(なければ、乾燥した輪切) 2本
  • ミント 一袋
  • 炒り米 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • ライム汁(レモン汁) 大さじ1
  • 青ネギ(冷凍可) 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ0.5
  • パクチー(あれば) 適量
  • 付け合わせの野菜(キャベツ、インゲン等) 適量

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを薄くスライス、唐辛子は刻んでおきます。ミント、パクチーは葉を摘んでおきます。
  2. 2 炒り米は、茶色くなるまで中火で米を入ります。
  3. 3 その後、すり鉢などで軽く砕いておきます。
  4. 4 フライパンに薄く水を引いて、鶏がらスープの素を加えて沸騰させたら、挽肉を加えて、炒り煮にします。
  5. 5 挽肉に火が通り、水分が飛んだら、火を止めて、炒り米、唐辛子、ナンプラー、ライム汁、青ネギ(冷凍)を加えて混ぜます。
  6. 6 馴染んだところで、玉ねぎをミント、パクチーを加えて、さっくり混ぜます。
  7. 7 キャベツと一緒に、お皿に盛り付ければ、ラープ・ムーの出来上がりです。ご飯(もち米)にかけても、キャベツなどの野菜で包んでもOK
  8. 8 今夜は、同じタイ料理のヤムウンセン(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400026291/)も作って、激辛タイ料理二品でビールが進みます。

きっかけ

ラープが大好きなのですが、ミントはスーパーで高価なので自家栽培で作って、食べ頃に育ったので。

おいしくなるコツ

ラープはひき肉のサラダですが、鍋で茹でると旨味が抜けてしまうので、フライパンで少量の水で炒り煮にします。唐辛子、ナンプラーはひき肉の熱いうちに混ぜると、香りがたって、味も早く馴染みます。

  • レシピID:1400027466
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
その他のタイ料理とうがらし・葉唐辛子スパイス&ハーブナンプラーを使ったサラダ豚ひき肉
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ラープ タイ料理 サラダ 激辛
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つくったよレポート(1件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/04/16 21:13
    ラープ・ムー(タイ、ラオス料理)
    家庭菜園でパクチーを沢山作ったので、香りがよくて美味しかったです。レシピに感謝です!

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