お麩豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 車麩は水で戻して、半分に切ります。しらたきは下ゆでして、全体に縦横一回包丁を入れます。玉ねぎはくし切りにします。
- 2 四等分(計8個)に切った豆腐は、沸騰させず弱火で15分下茹でします。
- 3 フライパン(鍋での可)に、醤油、酒、みりん、砂糖、水100mlを加え、混ぜながら、砂糖が溶けるまで弱火にかけます。
- 4 車麩、しらたき、玉ねぎを加え、中火で、玉ねぎがしんなりするまで炒り煮にします。
- 5 片側に寄せて、スペースを開けたところに、豆腐を並べます。
- 6 たまに豆腐をひっくり返したり、他の具材を落し蓋がわりにしながら、フライパンに蓋をして30分、弱火で煮ます。水分が足りなくなれば、水を足してください。
- 7 豆腐に調味料が沁みて茶色くなれば、出来上がりです。
- 8 器に装って、青ネギをまぶして頂きましょう。
きっかけ
肉豆腐を肉で作るより、お麩の方がヘルシーであるので。
おいしくなるコツ
豆腐も下茹ですると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。アクセントに七味をかけることもあります。
- レシピID:1400027175
- 公開日:2019/09/25
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