お麩豆腐 レシピ・作り方

お麩豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
肉豆腐ならぬ、お麩豆腐です。

材料(2〜4人分)

  • 豆腐 300gを2丁
  • 車麩 4個
  • しらたき 1パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 青ネギ 少々
  • 100〜150ml

作り方

  1. 1 車麩は水で戻して、半分に切ります。しらたきは下ゆでして、全体に縦横一回包丁を入れます。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 四等分(計8個)に切った豆腐は、沸騰させず弱火で15分下茹でします。
  3. 3 フライパン(鍋での可)に、醤油、酒、みりん、砂糖、水100mlを加え、混ぜながら、砂糖が溶けるまで弱火にかけます。
  4. 4 車麩、しらたき、玉ねぎを加え、中火で、玉ねぎがしんなりするまで炒り煮にします。
  5. 5 片側に寄せて、スペースを開けたところに、豆腐を並べます。
  6. 6 たまに豆腐をひっくり返したり、他の具材を落し蓋がわりにしながら、フライパンに蓋をして30分、弱火で煮ます。水分が足りなくなれば、水を足してください。
  7. 7 豆腐に調味料が沁みて茶色くなれば、出来上がりです。
  8. 8 器に装って、青ネギをまぶして頂きましょう。

きっかけ

肉豆腐を肉で作るより、お麩の方がヘルシーであるので。

おいしくなるコツ

豆腐も下茹ですると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。アクセントに七味をかけることもあります。

  • レシピID:1400027175
  • 公開日:2019/09/25
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お麩 豆腐 ヘルシー 煮物
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