蒸し鶏をMuoi Tieu Chanhで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩 適量
- ローズマリー(乾燥) ひとつまみ
- 酒 50ml
- 岩塩 小さじ1
- 鷹の爪(生) 2本
- ライム汁(またはレモン汁) 大さじ1
- 付け合わせの野菜(キャベツ、レタス等) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は、厚い部分を開いてできるだけ均等の厚さにして、両面に塩を振ります。
- 2 鶏胸肉から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。水を薄く張った鍋に、蒸皿を置き、鶏胸肉を乗せ、酒をふりかけ、ローズマリーもふりかけます。
- 3 蓋をして弱火で10分間蒸します。火を止めて、蓋を開けずに冷まします。
- 4 鷹の爪を刻み、岩塩(写真はピンクソルト)も挽いておきます。食べる時に、ライム汁と混ぜれば、Muoi Tieu Chanh(ライム塩)です。
- 5 蒸しあげった鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と皿に装って出来上がりです。Muoi Tieu Chanh(ライム塩)に付けて食べましょう。
きっかけ
ベトナム駐在時、蒸し鶏を始め、あらゆる物をMuoi Tieu Chanh(ライム塩)で食べていました。家庭菜園の鷹の爪が丁度熟したので。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は、蓋を開けずにゆっくり冷ますと固くならず、香りも定着します。Muoi Tieu Chanh(ライム塩)は胡椒を混ぜる場合もありますが、蒸し鶏は胡椒を混ぜない方が合うと思います。揚げた鶏肉には、胡椒を混ぜた方が合うと思います。
- レシピID:1400026954
- 公開日:2019/08/24
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