納豆の薄揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆 小パック1個
- 薄揚げ 2枚
- 冷凍青ネギ(あるいは、普通の青ネギ) 大さじ2
- 醤油(お好みで) 少々
作り方
- 1 納豆に、冷凍青ネギを加え、付属のタレとカラシをかけて混ぜます。
- 2 薄揚げは、油抜きせず、レンジで15秒チンして袋状にして、半分に切り、納豆を1/4ずつ詰めます。
- 3 納豆を詰めた薄揚げを平たくし、魚焼きグリルで、両面焼きます。(2、3分ずつ、弱火で、焦げ過ぎないように注意して)
- 4 軽く焦げ目がついて、パリッと焼きあがれば出来上がりです。
- 5 そのままで食べてOKですが、味が薄いと感じたら、パリパリ感を失わない程度に、醤油をちょっとだけかけてください。
きっかけ
納豆が酒の肴にならないかな、と考えていて、昔、どこかの居酒屋で食べたのを思い出しました。
おいしくなるコツ
油抜きしいないのも含めて、パリパリに香ばしく焼きたいので、焦げないよう、注意して焼いてください。
- レシピID:1400025289
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- 納豆の薄揚げ包み焼き
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