豆腐と豆苗の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを斜め切り、シメジは石突を切り落としてばらしておきます。豆苗は食べやすい大きさに切っておきます。卵は予め溶いておきます。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、ひたひたに水を入れて弱い中火で90℃まで徐々に温度を上げ、ザルにあげて水気を切ります。
- 3 鍋に、◎の材料と斜めに切った長ネギ、ばらしたシメジを加えて中火で加熱します。煮立ったら弱火に落として蓋をして7分煮ます。
- 4 水気を切った豆腐を加えて、中火で混ぜながら加熱し豆腐を軽くくずし再び煮立てます。
- 5 火を一旦止めて、☆の材料をよく混ぜた水溶き片栗粉を加え混ぜて、再加熱しフツフツした状態のまま溶き卵を菜箸に伝わらせながら鍋に加えます。
- 6 切りそろえた豆苗を加え、ごま油、粗挽き胡椒を加えてひと混ぜしたら出来上がりです。
きっかけ
奥さんが豆苗が好きなので、子供も好きな豆腐と卵をスープにできないかと思って作りました。結果大変好評ですぐなくなりました。
おいしくなるコツ
豆腐は予めひたひたの水で加熱することで水気を抜くことができます。水気を抜かないと余分な水分が入り味付けが不安定になります(予想以上に薄くなったりします)。
- レシピID:1400024264
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐と豆苗の卵スープ
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