厚みがある牛肉のステーキ レシピ・作り方

厚みがある牛肉のステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
cohamizu
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肉の美味しさを保つ内部温度は55度です。この温度なら固くならずジューシーなミディアムレアで仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、筋を切り、肉叩きで満遍なく叩き柔らかくし、両面に全重量の0.8%分の塩を満遍なくふります。
  2. 2 フライパンを予熱し、オリーブオイルをなじませます。
  3. 3 強火で30秒片面を焼いて、反転し30秒反対側を焼きます。
  4. 4 両面を焼いたら、火を止めて、肉を持ち上げて、中網の上で2分休ませ、予熱でゆっくり中心に火を入れます。
  5. 5 再びフライパンを加熱し、冷えた面を下にして、更に両面を30秒づつ焼いて、中網上で2分休ませます。
  6. 6 この時点で芯温を測り、55度前後であれば完成です。

きっかけ

厚めの肉を柔らかく適温で焼きあがる方法を覚書のためつくりました。

おいしくなるコツ

予熱調理をすることで肉をジューシーな食感にすることができます。敷油は多めであること・バターないしオリーブオイルが香ばしくて最適です。

  • レシピID:1400022302
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
ステーキフライパン一つでできる牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 厚め 予熱調理 ジューシー
料理名
厚めの牛肩ロースステーキ
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