鶏もも肉とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、小房に切って沸騰した塩水で2分茹でてザルに上げて流水で冷やしておきます。
- 2 ベーコンは短冊切り、ニンニクは薄切りにしておきます。
- 3 予熱したフライパンにオリーブオイルをしいて薄切りにしたニンニクを弱い中火でいためます。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて3分弱火で炒め、一旦ニンニクとベーコンを取り出します。
- 5 鶏もも肉を一口大に切って、重量の0.8%の塩を満遍なくふります。
- 6 ニンニクとベーコンを取り出したフライパンに鶏もも肉を皮面を下にして並べて弱い中火で加熱します。
- 7 パチパチと音がしだしたら、弱火にして出て来る水分と油をキッチンペーパー等で振り取りながら、肉の半分まで白くなったら、反転させて4分弱火で炒めます。
- 8 茹でたブロッコリーをフライパンに加えて、弱い中火にして、全体に油が回るように混ぜつつ1分炒めます。
- 9 取り出しておいたベーコンとニンニクを戻して牛乳を加えて弱い中火で煮立たせたら、コンソメとクリームチーズを加えて弱火で加熱しゆっくり混ぜながら溶かします。
- 10 生クリームを加えて、弱い中火に火を戻して3分程度煮詰めます。同時に別の鍋で生パスタを3分茹でて、お湯を切ります。
- 11 フライパンにお湯を切った生パスタを加えて、粗挽き胡椒を3回転加えたら出来上がりです。
きっかけ
子供が生パスタと鶏肉が好きなので、一緒にしてクリームパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に塩を振ることで、臭みを抑え、身崩れを防止し、旨味を閉じ込める効果が期待できます。余分な水分と油を拭き取りつつ弱火で調理することで柔らかくジューシーに仕上がります。胡椒は加熱すると苦味が出るので最後にかけます。
- レシピID:1400022031
- 公開日:2017/12/21
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