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コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛すじ肉

    150g

  • ♪玉ねぎ  半分に切って輪切り

    1個

  • ♪にんじん 千切り

    1/2個

  • ◎カレー煮込み用 水

    600ml

  • 赤ワイン

    100ml

  • りんご 皮を剥いてすりおろす。

    600ml

  • ☆酢 (牛すじ下茹で用)

    50ml

  • ☆水 (牛すじ下茹で用)

    200ml

  • ●コンソメスープの素

    1個

  • ●塩・コショウ

    各少々

  • ●カレールー (辛口40g・中辛40g)

    約80g

  • 粉チーズ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆
  • 1,000円前後

隠し味に粉チーズを入れて、コクをアップ(^<^)
肉は下茹でをしっかりして柔らかに☆

作り方

  • 1

    牛すじ肉と☆を入れて中火で10分煮込む。
    アクはこまめに取る。
    牛すじ肉はザルに上げ、流水で洗う。

  • 2

    ♪は軽くラップをして
    レンジで600w 4分。

  • 3

    牛すじ肉・赤ワイン・りんごを入れ、沸騰させる。ワインのアルコールを飛ばすように煮る。5分。

  • 4

    ♪・◎を入れさらに、弱めの中火で20分コトコト煮込む。
    火を止めて●を入れ、弱火でさらに20分煮込む。

  • 5

    仕上げに粉チーズを入れ、まろやかなコクを出す。

  • 6

    今回使った。
    カレールー♪(^<^)

きっかけ

辛いルーを使っていますが、子供も食べられるように、すりリンゴと粉チーズを入れて旨みもアップしました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下茹でをすると肉の臭みが取れます。

レシピID: 1400017130

公開日:2016.07.03

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.23

    美味しくできました
    レシピありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.24

    おいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.26

    すじ肉も柔らかく、美味しかったです!
    あと、人参の切り方がお洒落だなと真似しちゃいました。

    レポートありがとうございました。
    ゆで卵も添えられて、栄養も考えていらっしゃるなと思いました。
    美味しそうです。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2016.12.28

    お肉トロトロでした。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございました。
    美味しそうですね(*^_^*)
    よいお年をお迎えください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単牛すじカレー本格

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