あまーい!さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1〜2本
- 水 1カップ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにして5〜10分水にさらしてアク抜きをします。
- 2 水気を切ったさつまいもを鍋にいれ、ひたひたになるぐらいの水と☆をいれ火にかけます。
-
3
強火でグツグツしてきたら弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをしてやわらかくなるまで煮たら出来上がり!
このまま粗熱がとれるまで置いとくと煮しみます。
きっかけ
簡単に芋煮が作りたくて。
おいしくなるコツ
煮くずれるので、あまり煮込み過ぎないように注意して下さい。 さつまいもが甘い場合は、砂糖を減らすとちょうどいいです。
- レシピID:1400016262
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにちょこっと甘いものがあると嬉しいですよね。