メイソンジャーで!風邪や咳にも♡大根の蜂蜜漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 大根 7、8センチ
- ハチミツ 大さじ7、8杯
- レモン汁 適量
- ジンジャーパウダー お好みで適量
作り方
- 1 大根は皮をむき、2、3ミリ幅のいちょう切りか短冊切りにする。
- 2 メイソンジャーに1とハチミツを入れて冷蔵庫で保存します。
- 3 2で出てきた汁をマグカップなどに入れてレモン汁を入れ、熱湯を注いでいただきます。
- 4 寒気がするときなどは、ジンジャーパウダーを入れると体が温まります。
きっかけ
数十年前からのどが痛かったり、咳が止まらない時に作って飲んでいます。 風邪をひきそうになると作って飲んで寝ると体が温まって次の日はすっきりしています。
おいしくなるコツ
今すぐ飲みたい!という時は大根をおろしてハチミツと混ぜて熱湯を注いで飲んでもいいです。 汁が出てしなしなになった大根はポリポリお茶うけにいただいてもおいしいですよ~(^o^)
- レシピID:1400013242
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません