デミカツ丼 レシピ・作り方

デミカツ丼
kiyu2297
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豚ヒレかつがとても噛み切りやすくて、6歳の前歯が抜けた子も喜んで食べていました。

材料(4人分)

  • お米(無洗米) 3合
  • 720㏄
  • 梅干し 3個
  • ☆豚ヒレ肉 360g
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆パン粉 200cc
  • ☆揚げ油 適宜
  • レタス 1/4個
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★お好みソース 大さじ8
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯鍋に無洗米を入れ、お水を30分浸し、ガスの炊飯機能を使って炊飯する。
  2. 2 梅干しは種を取りたたいておく。ご飯が炊けたら、梅干しを混ぜておく。
  3. 3 ヒレカツを30gづつに切る。(一人3切れになるように)塩コショウをしておく。
    小麦粉をつけて余分な粉ははたく。溶き卵につけ、その次にパン粉をまぶす。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、③のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返して、からりと揚げる。上がったらクッキングペーパーに取る。
  5. 5 ★のソースの分量を小鍋に入れて、火にかける。さとうが解けたらOK。
    レタスを太めの千切りにしておく。
  6. 6 どんぶりに梅ご飯をよそい、レタスをのせ、ヒレカツを3切れのせ、⑤のデミソースをとろりとかけて出来上がりです。

きっかけ

デミカツ丼というのは学校の給食にもでる、ご当地グルメです。ヒレカツのサクッと感がたまりませんよ。地産池消を意識して作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に梅干しを混ぜてさっぱり感を出しました。ヒレカツとソースが最高の味です。

  • レシピID:1400008100
  • 公開日:2013/11/09
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カテゴリ
カツ丼
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ご当地グルメ 豪華 おもてなし
料理名
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