デミカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯鍋に無洗米を入れ、お水を30分浸し、ガスの炊飯機能を使って炊飯する。
- 2 梅干しは種を取りたたいておく。ご飯が炊けたら、梅干しを混ぜておく。
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3
ヒレカツを30gづつに切る。(一人3切れになるように)塩コショウをしておく。
小麦粉をつけて余分な粉ははたく。溶き卵につけ、その次にパン粉をまぶす。 - 4 揚げ油を180度に熱し、③のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返して、からりと揚げる。上がったらクッキングペーパーに取る。
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5
★のソースの分量を小鍋に入れて、火にかける。さとうが解けたらOK。
レタスを太めの千切りにしておく。 - 6 どんぶりに梅ご飯をよそい、レタスをのせ、ヒレカツを3切れのせ、⑤のデミソースをとろりとかけて出来上がりです。
きっかけ
デミカツ丼というのは学校の給食にもでる、ご当地グルメです。ヒレカツのサクッと感がたまりませんよ。地産池消を意識して作りました。
おいしくなるコツ
ご飯に梅干しを混ぜてさっぱり感を出しました。ヒレカツとソースが最高の味です。
- レシピID:1400008100
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- デミカツ丼
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