現在地
 > 

お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • いわしのすり身

    250グラム

  • 長ねぎ

    15センチ

  • ゴボウ

    3分の1本

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ★ショウガ

    3センチ

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みそ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょう油

    少し

  • 焼きのり

    2枚

  • レモン汁(あれば)

    お好みで

  • ねりからし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪
  • 300円前後

いわしのすり身を使ってつくね焼きを作りました。節分にはイワシ~♪がいいですよね。
ごはんのおかずにも、おつまみにもどうぞ♪

作り方

  • 1

    長ネギとゴボウをみじん切りにしてボウルに入れ、すり身と小麦粉、かたくり粉、★の材料全部を入れてよく混ぜる。

  • 2

    1を12等分して焼きのりを等分に切って両面に張り付ける。

  • 3

    フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返してふたをして弱火にして焼く。

  • 4

    3を盛り付けて、あればレモン汁や練りからしなどを添えてどうぞ。

きっかけ

お夜食に!節分に、お弁当にも。

おいしくなるコツ

簡単に作ろうと焼いてみましたが、油で揚げてもおいしいです。

レシピID: 1400006466

公開日:2015.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪のページ上部へ