" "

お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪ レシピ・作り方

お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
いわしのすり身を使ってつくね焼きを作りました。節分にはイワシ~♪がいいですよね。
ごはんのおかずにも、おつまみにもどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • いわしのすり身 250グラム
  • 長ねぎ 15センチ
  • ゴボウ 3分の1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★ショウガ 3センチ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みそ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょう油 少し
  • 焼きのり 2枚
  • レモン汁(あれば) お好みで
  • ねりからし お好みで

作り方

  1. 1 長ネギとゴボウをみじん切りにしてボウルに入れ、すり身と小麦粉、かたくり粉、★の材料全部を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1を12等分して焼きのりを等分に切って両面に張り付ける。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して2を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返してふたをして弱火にして焼く。
  4. 4 3を盛り付けて、あればレモン汁や練りからしなどを添えてどうぞ。

きっかけ

お夜食に!節分に、お弁当にも。

おいしくなるコツ

簡単に作ろうと焼いてみましたが、油で揚げてもおいしいです。

  • レシピID:1400006466
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節分 お弁当 お夜食に おつまみに
料理名
お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/19 20:01
    お夜食に!お弁当に!節分にも!いわしのつくね焼き♪
    美味しかったです。
    お魚のつくねも好きですが、焼き海苔も好きなので
    海苔を大きめで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る