冷やしてもおいしい夏のとまちーカレー レシピ・作り方

冷やしてもおいしい夏のとまちーカレー
  • 約15分
  • 300円前後
CAMUSsBLACKBOARD
CAMUSsBLACKBOARD
めんどくさいけどカレーが食べたいよう!ってときの手抜きレシピです。トマトのおかげでかなりあっさり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 胸肉はそぎ切りにして、酒に浸しておく。
    玉ねぎは千切り。
    ニンニクはみじん切りかすり下ろし、鍋にオリーブオイルを引いていれておく。
  2. 2 鍋点火。ニンニクの香りがしたら、胸肉を皮を下にして投入し、片面をじっくり焼く。
  3. 3 胸肉をひっくり返したら、玉ねぎ、トマト缶の中身を鍋へ。トマト缶に水を入れてトマト缶の残りをきれいにしてそれも鍋の中へ入れ、ふたをする。
  4. 4 煮えたら火を止め、カレールーを入れ、火はつけずにふたをして5分ほど放置。
  5. 5 5分たったら鍋の中をよく混ぜて火を入れ、煮立つを待ったら出来上がり。
    冷やしカレーにしたい場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  6. 6 ご飯にスライスチーズを乗せ、その上からカレーをかけてお召し上がりください。

きっかけ

カレーは食べたかったんだけど、いろいろ具材切ったりするのが面倒だったから、必要最小限にしてみました。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、ずばり、ほかほかごはんにスライスチーズをのせてチーズをすこし溶かしておくことです。とろけるチーズじゃなくて、普通のスライスチーズがおいしいと思います。

  • レシピID:1400006442
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー 簡単 トマト チーズ
料理名
トマトカレー
CAMUSsBLACKBOARD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る