冷やしてもおいしい夏のとまちーカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
胸肉はそぎ切りにして、酒に浸しておく。
玉ねぎは千切り。
ニンニクはみじん切りかすり下ろし、鍋にオリーブオイルを引いていれておく。 - 2 鍋点火。ニンニクの香りがしたら、胸肉を皮を下にして投入し、片面をじっくり焼く。
- 3 胸肉をひっくり返したら、玉ねぎ、トマト缶の中身を鍋へ。トマト缶に水を入れてトマト缶の残りをきれいにしてそれも鍋の中へ入れ、ふたをする。
- 4 煮えたら火を止め、カレールーを入れ、火はつけずにふたをして5分ほど放置。
-
5
5分たったら鍋の中をよく混ぜて火を入れ、煮立つを待ったら出来上がり。
冷やしカレーにしたい場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 - 6 ご飯にスライスチーズを乗せ、その上からカレーをかけてお召し上がりください。
きっかけ
カレーは食べたかったんだけど、いろいろ具材切ったりするのが面倒だったから、必要最小限にしてみました。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、ずばり、ほかほかごはんにスライスチーズをのせてチーズをすこし溶かしておくことです。とろけるチーズじゃなくて、普通のスライスチーズがおいしいと思います。
- レシピID:1400006442
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません