☆あったかーい和風ポトフ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水に干しシイタケと昆布をつけてもどす。(つけ汁は捨てない)
鶏手羽元は骨に沿って1本切れ目を入れる。 - 2 大根は皮をむいて半月かいちょう切りにする。ニンジンも皮をむいて輪切りにする。きゃべつはしんをつけたまま2、3等分する。ゴボウはよく洗って3,4センチに切る。
- 3 鍋に1のつけ汁と水を合わせて5カップ強入れて、シイタケの4つ割と昆布、手羽元と2、酒、だしの素を入れて20分煮こむ。
-
4
3に塩、しょう油、ゆで卵と皮をむいたジャガイモを入れて、柔らかくなるまで煮る。
味見をして、足りないようなら塩少々を加えて出来上がりです。 -
5
柚子コショウでいただくのがおすすめです。
無ければ、からしでもイイですよー♪
きっかけ
おでんにしようと思いましたが、練り製品より鶏手羽元のほうが食べたくて、ポトフになりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは種類によって加熱時間が全く違うので、メークイン系ならほかの野菜と一緒に煮こんでください。 私がいつも使っているキタアカリは煮くずれやすいのであとで入れました。
- レシピID:1400005740
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- あったかーい和風ポトフ
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