冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冬瓜の煮物
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冬瓜が透き通ってとろとろの食感になると、味がしみて美味しいです♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、わたを取ります。
    かぼちゃの煮物くらいの大きさに冬瓜を切り分けます。(2~3cm×5cm位)
    厚揚げは湯通しします。
    横半分に切り1~2cm幅位に切ります。
  2. 2 鍋に冬瓜を先に入れ、厚揚げを上に入れ、冬瓜よりもやや低いくらいの水量で水を入れ火にかけます。
    (冬瓜や厚揚げから水分が出てくるので、水が多いと煮崩れます。)
  3. 3 煮立ったら、砂糖、めんつゆ、だしを入れ味を見て整えて下さい。
    大体50分くらい弱めの中火でことこと煮ます。
    汁がぶくぶくするような火力だと煮崩れるのでぶくぶくしない程度の中火で。
  4. 4 冬瓜が透き通り、箸を刺してすーっと通れば煮えています。
    味をしみさせるには、20分以上は火を止めてそのまま置いときます。余熱で味がしみていきます。
  5. 5 煮物が余っても・・・
    次の日でもしょっぱくなることはありません。
    味がよりしみるので、次の日も美味しいです。

きっかけ

冬瓜が好きで。

おいしくなるコツ

水が少なすぎると火の通りが均一でなくなりますが、水が多いと煮崩れしやすいですから、水は冬瓜を同じ高さかやや少なめに。冬瓜が透き通って煮えたあとも、火をとめて少し置くと味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1400004314
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
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