お酢でさっぱり!そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米をといで、いつもの水加減よりも少し少なめで水を入れて下さい。
お釜に寿司用の目盛があればそれに合わせて。
だし用昆布を入れて炊飯。 -
2
玉ねぎはごく薄くスライスして水にさらしておく。
ピーマンは4mm幅くらいの細切りにしてラップに包み、600wレンジで1分30秒くらいチンしておく。
卵を茹でておく。 -
3
にんにくはスライスして、ごま油をひいたフライパンに入れ、いい匂いがしたら挽肉を入れ、泡だて器でそぼろ状に炒める。
こしょうをふり、砂糖、焼肉のたれ、酒、水を入れて味をからめ炒める。 -
4
ご飯が炊けたらすし酢、白ごまを入れ混ぜ合わせ、酢飯を作る。
*すし酢とごまの量はお好みで。 - 5 皿に、酢飯を盛り、水気をぎゅっとしぼった玉ねぎをのせ、そぼろを載せたら、卵、ピーマン、紅しょうがを適宜盛り付ける。
きっかけ
さっぱりと丼ものが食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ薄くスライスすると、シャキシャキしてアクセントになり美味しいです。 そぼろは味見をして、やや濃いかな?くらいに味付けておくと、他の具材と食べたときにちょうどよいと思います。
- レシピID:1400004234
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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