お酢でさっぱり!そぼろ丼 レシピ・作り方

お酢でさっぱり!そぼろ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
H.A7111
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焼肉味のそぼろ丼を酢飯にして食べると、さっぱりと食べられます。

材料(3~4人分)

  • ぶたひき肉 300gくらい
  • にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1/2~3/4個
  • ピーマン 3~4個
  • 2個くらい
  • 紅しょうが 適宜
  • すし酢 大さじ5~6
  • 白ごま 中さじ2~3
  • あらびき黒こしょう 適宜
  • 焼肉のたれ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 大さじ2と1/2
  • ごま油 中さじ1
  • だし用昆布(10cmくらいの) 1枚
  • 3カップ

作り方

  1. 1 お米をといで、いつもの水加減よりも少し少なめで水を入れて下さい。
    お釜に寿司用の目盛があればそれに合わせて。
    だし用昆布を入れて炊飯。
  2. 2 玉ねぎはごく薄くスライスして水にさらしておく。
    ピーマンは4mm幅くらいの細切りにしてラップに包み、600wレンジで1分30秒くらいチンしておく。
    卵を茹でておく。
  3. 3 にんにくはスライスして、ごま油をひいたフライパンに入れ、いい匂いがしたら挽肉を入れ、泡だて器でそぼろ状に炒める。
    こしょうをふり、砂糖、焼肉のたれ、酒、水を入れて味をからめ炒める。
  4. 4 ご飯が炊けたらすし酢、白ごまを入れ混ぜ合わせ、酢飯を作る。

    *すし酢とごまの量はお好みで。
  5. 5 皿に、酢飯を盛り、水気をぎゅっとしぼった玉ねぎをのせ、そぼろを載せたら、卵、ピーマン、紅しょうがを適宜盛り付ける。

きっかけ

さっぱりと丼ものが食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ薄くスライスすると、シャキシャキしてアクセントになり美味しいです。 そぼろは味見をして、やや濃いかな?くらいに味付けておくと、他の具材と食べたときにちょうどよいと思います。

  • レシピID:1400004234
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼
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