簡単塩麹入り☆すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは、皮をむきいちょうぎりにする。油揚げ、こんにゃくは、熱湯をかけてから1cmくらいの千切りにする。しめじは、いしづきを取る。小松菜はへたを取り、5cmに切りそろえる。
- 2 ボールに塩と水を混ぜ、小麦粉をふるってこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸くまとめ、ぬれ布巾をかけてしばらく休ませておく。
- 3 鍋に油を引き、○の具を炒め、油が全体に絡んだら、だし汁を入れ10分煮る。
- 4 2をひも状に伸ばして2cm長さくらいにちぎって丸め、手のひらでつぶして平たくし、汁に入れていく。5分ほど煮て、すいとんに透明感が出て浮いてきたら火を弱め塩麹と味噌を入れる。
- 5 4に小松菜とすりごまを加え、1~2分煮たらできあがり。
きっかけ
トン汁にしようと思ったら、豚肉がなく・・・簡単にできるすいとんにしました
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは、あまり煮立たせないようにしてください。
- レシピID:1400003835
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 塩麹入り☆すいとん
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