豚と豆腐の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

豚と豆腐の冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
sara611
sara611
お好きなたれ、ドレッシングでどうぞ!今回は家にある材料でたれをつくってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでる包んでかるく水切りしておく。大根、きゅうりは千切り、レタスは太めの千切りにして水にさらしておく。トマトは薄切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1杯くらい入れ、豚肉をゆで、ゆであがったら冷水にさらしてから水気を切る。
  3. 3 水気を切った野菜、トマト、適当に切った豆腐、豚肉をを器にのせる。
  4. 4 しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷しゃぶに添える。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたかったので

おいしくなるコツ

今回はあり合わせの野菜で作りましたが、大葉やみょうがを使うともっと美味しいと思います。たれは先に作って冷蔵庫で冷やした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1400003757
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ
sara611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/07/17 18:56
    豚と豆腐の冷しゃぶサラダ
    暑いから、おつまみがわりに作りました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る