みずの香味漬け レシピ・作り方

みずの香味漬け
あきゴン1844
あきゴン1844
初夏にふさわしいサッパリしたみずの浅漬けです(*^o^*)
小魚とアーモンド入りでお子さんにも嬉しいですよ!

材料(5人分)

  • みず(水煮したもの) 500g
  • きゅうり 3~4本
  • 人参 1/2本
  • 大葉 5枚
  • おろし生姜 大さじ1
  • 煮干(小さめの) 10g
  • スライスアーモンド 15g
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 みずは皮を剥き、熱湯で鮮やかな緑色になるまで茹でます。
    それを4cmほどの大きさに切ります。
  2. 2 きゅうり・にんじん・大葉をそれぞれ千切りにし、みずと一緒に保存用バッグに入れます。
  3. 3 「2」ににぼし・スライスアーモンド・おろし生姜を入れ、全体を合わせたら、塩を入れ揉み込みます。
    塩はお好みで大さじ1から調整してみて下さい。
  4. 4 バットなどで挟み、重しをして冷蔵庫で一晩置き・・・
  5. 5 完成です(*^o^*)

きっかけ

小魚とアーモンドも入れた栄養も取れる浅漬けです(*^o^*)

おいしくなるコツ

大葉と生姜が風味をアップさせるので、必ず入れて欲しい食材です。 なければいりこ(小魚)とアーモンドは省略しても・・・^^;

  • レシピID:1400003647
  • 公開日:2012/06/11
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みずの浅漬け
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