きのこともやしで ヘルシー・節約 ポークソティ レシピ・作り方

きのこともやしで ヘルシー・節約 ポークソティ
  • 約15分
  • 300円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
いつものポークソティを 違う味で!
めんつゆを使うと 簡単・楽ちん♪

材料(2人分)

  • 豚肉 ソティ用(とんかつ用でも良い) 2枚
  • もやし 2分の1袋
  • エノキだけ 2分の1袋
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は 脂身の部分に 切り込みを入れ 軽く 塩こしょうしておく。
  2. 2 もやしは 洗って 水をきっておく。
    エノキだけは 下の部分を切り落とし、半分に 切る。
  3. 3 熱したフライパンで 豚肉を 両面 こんがりと 焼いて 日が通ったら お皿に盛っておく。
  4. 4 豚肉を焼いたフライパンは 洗わず、残った油で もやしとエノキだけを さっと炒め めんつゆを入れ 水で 味をみて 薄める。
  5. 5 片栗粉は 水で溶いて 4に 入れ とろみをつけて 3の豚肉に かけて 出来あがり♪

きっかけ

ポークソテイに 冷蔵庫の残り物で あんを作って かけてみたら GOOD♪

おいしくなるコツ

とろみは お好みだが ゆるめで 良い。 下ごしらえの 塩コショウは 少なめに!

  • レシピID:1400002939
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
あんかけポークソティ
☆まっち☆彡
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