すき焼きっぽいけど、 これ にく豆腐です。 レシピ・作り方

すき焼きっぽいけど、 これ にく豆腐です。
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
豚肉の旨みが、白菜・豆腐にしみ込んで、もう最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに切ったら、芯と葉にわけておきます。
    糸こんにゃくは、サッと茹で、アク抜きしたら、包丁を入れ、食べやすい長さに。
    にんじんは、2mmぐらいに輪切り
  2. 2 フライパンに、煮汁@と、豆腐、糸こんにゃく、にんじんを入れ、中火にかけます。
    沸騰してきたら、弱火にして、砂糖で甘みを調整します。
  3. 3 煮汁の味が決まったら、豚肉を投入、ほぐしながら、火を通し、全体に火が通ったら、フタをして、10分ほど煮込みます。
  4. 4 豆腐に、味がしみ込んだら、
    白菜の芯、えのきを入れて、3分煮込みます。
  5. 5 白菜の葉を入れ、さらに2分ほど煮込んだら、完成です。
    お好みで、たまごをからめて、食べて下さい。

きっかけ

すき焼きとまではいきませんが、似たような食べ物、考えてみました。

  • レシピID:1400002754
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 すき焼き 豆腐
料理名
にく豆腐
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/03/27 20:19
    すき焼きっぽいけど、 これ にく豆腐です。
    こんばんは♪綺麗に出来なかったですけど・・とっても良いお味で卵を絡めて頂きました♪すごく美味しかったです!ご馳走さまでした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る