ピリ辛で、ご飯がすすむ。豚肉とナスの唐辛子炒め レシピ・作り方

ピリ辛で、ご飯がすすむ。豚肉とナスの唐辛子炒め
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
豚肉とナスの相性バッチリ。
ご飯、いくらでもいけますよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    ナス・ピーマンは乱切り
    しめじは、石づきを取って、子房に分けておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をなじませたら、ナスを入れ、しんなりするまで炒めたら、お皿に取り出します。
  3. 3 フライパンをきれいに拭いたら、サラダ油、唐辛子、しょうがを入れ、弱火で香りを出します。
  4. 4 香りがたってきたら、豚肉を入れ炒めます。(中火)
    豚肉に7割ほど火が通ったら、ピーマン・しめじを入れ、炒めます。
  5. 5 ピーマンに火が通ったところで、ナスをフライパンに戻し、炒めあわせます。
  6. 6 調味料を入れ、全体に味をからめたら、弱火にして、2分ほど煮詰めて、完成です。

きっかけ

ご飯に合うメニューを考えました。

おいしくなるコツ

ナスを先に火を通すことで、その後の調理がとっても楽になります。 一手間ですが、やってみて下さい。

  • レシピID:1400002633
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 なす ビーマン とうがらし
料理名
豚肉とナスの唐辛子炒め豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/09/03 17:51
    ピリ辛で、ご飯がすすむ。豚肉とナスの唐辛子炒め
    ピリ辛で野菜とお肉が美味しく食べる事が出来ました。

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