骨付き鶏ももをレモンでさっぱりと食べよう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き 2本
- レモン 1個
- 味付あらびき塩こしょう 適量
- レタス等(付け合わせの野菜) 適量
作り方
- 1 鶏ももは 筋を切って 切りこみを入れ 食べ易く 火が通り易くしておく。
- 2 鶏もも肉に塩こしょうをして レモンを半分 絞って レモン汁につけて ビニールの袋に入れ 空気を抜いて 15分ほど置き、味をなじませる。
- 3 フライパンにオリーヴ油(サラダ油でもOK!)を入れ 鶏肉を焼く。少し焦げ目がついたら(写真は焦げ過ぎ^^)、ビニール袋に残っていた レモンの搾り汁を入れ 蓋をして 蒸し焼きにする。
- 4 両面 焼けて 火が通ったら レモンの半分を 輪切りにして 鶏の上に乗せ 一緒に 少し火を通す。
- 5 野菜と一緒に 盛りつけて 出来あがり♪
きっかけ
サッパリ味が好きな私が 売っている鶏ももは 口に合わないので 自分で 作りました。^^
おいしくなるコツ
最後に少し バターを入れると コクが出るよ!私は 敢えて 入れずに さっぱりと! 付け合わせは 何でもOK!
- レシピID:1400002568
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 骨付き鶏もものレモンソティー
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