骨付き鶏ももをレモンでさっぱりと食べよう♪ レシピ・作り方

骨付き鶏ももをレモンでさっぱりと食べよう♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
鶏ももは 骨付きだと 豪華に見えるけど 骨なしでもOKだよ!

材料(2人分)

  • 鶏もも骨付き 2本
  • レモン 1個
  • 味付あらびき塩こしょう 適量
  • レタス等(付け合わせの野菜) 適量

作り方

  1. 1 鶏ももは 筋を切って 切りこみを入れ 食べ易く 火が通り易くしておく。
  2. 2 鶏もも肉に塩こしょうをして レモンを半分 絞って レモン汁につけて ビニールの袋に入れ 空気を抜いて 15分ほど置き、味をなじませる。
  3. 3 フライパンにオリーヴ油(サラダ油でもOK!)を入れ 鶏肉を焼く。少し焦げ目がついたら(写真は焦げ過ぎ^^)、ビニール袋に残っていた レモンの搾り汁を入れ 蓋をして 蒸し焼きにする。
  4. 4 両面 焼けて 火が通ったら レモンの半分を 輪切りにして 鶏の上に乗せ 一緒に 少し火を通す。
  5. 5 野菜と一緒に 盛りつけて 出来あがり♪

きっかけ

サッパリ味が好きな私が 売っている鶏ももは 口に合わないので 自分で 作りました。^^

おいしくなるコツ

最後に少し バターを入れると コクが出るよ!私は 敢えて 入れずに さっぱりと! 付け合わせは 何でもOK!

  • レシピID:1400002568
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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特別な日 簡単 さっぱり 鶏もも肉
料理名
骨付き鶏もものレモンソティー
☆まっち☆彡
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