里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます レシピ・作り方

里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
里いもとれんこんの食感が、良いアクセントになりますよ。

材料(4人分)

  • 里いも 5・6個
  • イカ ( 胴体 ) 1パイ
  • れんこん 150g
  • 煮汁
  • @酒 しょう油 みりん 各大さじ2
  • @ダシの素 5g
  • @水 50cc
  • ・砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 里いも、れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    イカの胴体部分は、1cm幅ぐらいに、切りそろえておきます。
  2. 2 お水をはったお鍋に里いもを入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
    (下ゆで)
  3. 3 きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
  4. 4 里いもを10分煮たら、れんこん、イカをお鍋に入れ、5分煮たら、完成です。

きっかけ

今が旬の里いもを、イカと煮込んで、美味しさアップ

おいしくなるコツ

・れんこんのシャキシャキ感を生かすため、後入れしていますが、 しっかり煮込みたい方は、里いもと一緒に煮て下さい。 ・イカは、火を通しすぎると硬くなるので、後から入れるようにして下さい。

  • レシピID:1400002362
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
れんこん 里いも イカ 煮もの
料理名
里いもの煮物
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る