現在地
野菜  > 
里芋  > 

里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里いも

    5・6個

  • イカ ( 胴体 )

    1パイ

  • れんこん

    150g

  • 煮汁
  • @酒 しょう油 みりん

    各大さじ2

  • @ダシの素

    5g

  • @水

    50cc

  • ・砂糖

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます
  • 300円前後

里いもとれんこんの食感が、良いアクセントになりますよ。

作り方

  • 1

    里いも、れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    イカの胴体部分は、1cm幅ぐらいに、切りそろえておきます。

  • 2

    お水をはったお鍋に里いもを入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
    (下ゆで)

  • 3

    きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。

  • 4

    里いもを10分煮たら、れんこん、イカをお鍋に入れ、5分煮たら、完成です。

きっかけ

今が旬の里いもを、イカと煮込んで、美味しさアップ

おいしくなるコツ

・れんこんのシャキシャキ感を生かすため、後入れしていますが、
しっかり煮込みたい方は、里いもと一緒に煮て下さい。
・イカは、火を通しすぎると硬くなるので、後から入れるようにして下さい。

レシピID: 1400002362

公開日:2011.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里いもの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
れんこん里いもイカ煮もの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里いもは、イカ れんこん と、共に煮ますのページ上部へ