里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも 5・6個
- イカ ( 胴体 ) 1パイ
- れんこん 150g
- 煮汁
- @酒 しょう油 みりん 各大さじ2
- @ダシの素 5g
- @水 50cc
- ・砂糖 大さじ2~3
作り方
-
1
里いも、れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
イカの胴体部分は、1cm幅ぐらいに、切りそろえておきます。 -
2
お水をはったお鍋に里いもを入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
(下ゆで) - 3 きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
- 4 里いもを10分煮たら、れんこん、イカをお鍋に入れ、5分煮たら、完成です。
きっかけ
今が旬の里いもを、イカと煮込んで、美味しさアップ
おいしくなるコツ
・れんこんのシャキシャキ感を生かすため、後入れしていますが、 しっかり煮込みたい方は、里いもと一緒に煮て下さい。 ・イカは、火を通しすぎると硬くなるので、後から入れるようにして下さい。
- レシピID:1400002362
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いもの煮物
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