豚すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って、15分くらい水に漬けます。水加減は普段の量の大さじ1程度少な目で炊くと、やや硬めで丼にはもってこいだと思います。そして炊飯モードで炊飯器で炊きます。
-
2
しょうがの甘酢漬けを千切りレシピID;1400001282
たまねぎは1cmのくし型ぎり、白菜は1.5cmの千切りに、にんじんは厚さ0.5cm、3cm長さの拍子木切りにしておく。 - 3 豚バラを4cm長さに切ったものを鍋に入れる。そして弱火の火をかける。だんだんジュージュー言い出したら中火にし、色が変わるまでいためる。
- 4 ①の野菜を入れていためる。少し野菜がしんなりしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、鍋のふたをし、沸騰してから3分煮る。
- 5 3分煮たら、味見をして、味が足りないようなら砂糖、しょうゆを小さじ1ずつ足す。食べるまでふたをしておく。少なくとも10分ぐらいは予熱調理して味をなじませる。
- 6 ごはんを器によそい、⑤の具を上に盛り付けて完成です。
きっかけ
本当は豚丼にするつもりが白菜を入れたらすき焼き風になっちゃいました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から油が出るので、追加の油は要りません。コツは冷たい鍋に肉を入れてから火を入れること。鍋が焦げませんし、十分炒める量の油がでてきますよ。
- レシピID:1400002356
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き丼
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