石狩風★鍋(醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にだしと昆布を入れて15分くらい置く
(まだ火にかけない) -
2
じゃがいもは皮をむき乱切りにして下ゆでをしておく
(5分くらい) -
3
その間に野菜の準備
・白菜食べやすい大きさ
・大根、にんじんは5mmくらいの半月切り
・しめじは石づきを取りほぐす
・長ネギは斜め切り
・油揚げは3センチ幅で切る - 4 鮭は食べやすい大きさに切りザルに並べ熱湯をかけ臭みを取っておく
- 5 鍋に鮭と大根・にんじんを入れ火にかける
- 6 沸騰したらアクを取り塩と醤油を入れ、残りの野菜(じゃがいもも含む)と油揚げ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる
- 7 鍋に蓋をしてひと煮立ちさせたらできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 石狩鍋
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みえ仔2017/12/12 22:54大根の代わりに赤大根を使ったら色がピンクに染まってしまいました(汗)。見た目は悪いですが美味しかったですよ。