レンジで!栗かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗かぼちゃ 1/6個
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ1~2
- 昆布茶 小さじ1/ 2
作り方
- 1 栗かぼちゃの種とワタを取り除き、3cm角くらいに切る。
- 2 耐熱ボールに水を入れて①のかぼちゃをいれ、ラップをしてレンジ1000wに2分~3分かける。
- 3 竹串がすっと刺さるくらいのかたさになっていたら、調味料をいれ、もう一度レンジ1000wに1分~2分かける。このときはラップ無しでok
きっかけ
栗かぼちゃ甘いですね!レンジであっという間にできちゃうので、かぼちゃ料理は面倒でなくなりました。
おいしくなるコツ
栗かぼちゃは本当に甘いので、みりんなんて無くてもおいしいのですが、今回は煮物にしてみました。昆布茶が相性良いのではないでしょうか。
- レシピID:1400002074
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2011/10/31 19:36昆布茶!
びっくりですが、とってもおいしくできました♪
ごちそうさまです☆