骨まで食べちゃう さんまの煮物 ( 圧力鍋使用 ) レシピ・作り方

骨まで食べちゃう さんまの煮物 ( 圧力鍋使用 )
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
骨なんて、全く気になりません。
丸ごと食べられるから、栄養満点。

材料(2~4人分)

  • さんま 3~4匹
  • ゴマ お好みで
  • 煮汁
  •  ・しょう油 砂糖 各大さじ2
  •  ・酒 みりん お酢 各大さじ1
  •  ・生姜 1かけ
  •  ・水 200~300cc

作り方

  1. 1 さんまは、アタマ、しっぽを切り、内臓を取ったら、よく洗って、3等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に、さんま・煮汁を入れたら、フタをして火にかけ、蒸気が吹いてきたら、弱火にして、15~20分煮ます。
  3. 3 火を止め、10分ほど放置。
    圧が下がったら、フタを開け、器に盛り、お好みでゴマをふりかけたら完成です。

きっかけ

さんまを骨ごと食べようと、考えました。

おいしくなるコツ

内臓は、苦いので苦手です。 気にならない方は、そのままでどうぞ。

  • レシピID:1400001932
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さんま
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さんま 煮物 圧力鍋 簡単
料理名
さんまの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/25 21:37
    骨まで食べちゃう さんまの煮物 ( 圧力鍋使用 )
    ホント、さんまの骨が全く気になりませんね!
    短時間に簡単に作れて、とっても美味しかったです♪

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