骨まで食べちゃう さんまの煮物 ( 圧力鍋使用 ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さんま 3~4匹
- ゴマ お好みで
- 煮汁
- ・しょう油 砂糖 各大さじ2
- ・酒 みりん お酢 各大さじ1
- ・生姜 1かけ
- ・水 200~300cc
作り方
- 1 さんまは、アタマ、しっぽを切り、内臓を取ったら、よく洗って、3等分に切ります。
- 2 圧力鍋に、さんま・煮汁を入れたら、フタをして火にかけ、蒸気が吹いてきたら、弱火にして、15~20分煮ます。
-
3
火を止め、10分ほど放置。
圧が下がったら、フタを開け、器に盛り、お好みでゴマをふりかけたら完成です。
きっかけ
さんまを骨ごと食べようと、考えました。
おいしくなるコツ
内臓は、苦いので苦手です。 気にならない方は、そのままでどうぞ。
- レシピID:1400001932
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮物
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みーちゃん69142013/10/25 21:37ホント、さんまの骨が全く気になりませんね!
短時間に簡単に作れて、とっても美味しかったです♪
丸ごと食べられるから、栄養満点。