爽やか!トマト入りカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトを湯むきし、1センチ角(適当)にカットする。さらに野菜を食べやすい大きさにカットする。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、肉を炒め、次にに野菜を入れ、よく炒める。最後にカットしておいたトマトを入れて軽く炒める。
- 3 肉、野菜、トマトを炒めたら水を入れ、沸騰したらアクを取り、固形コンソメ、ローリエを入れ、中火で20分程煮込む。
- 4 野菜がやわらかくなったら火を止め、カレールウを入れてよく溶かす。
- 5 ルウが溶けたら再び火を入れ、弱火で10~15分程煮込み、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
爽やかなカレーが食べたくなったので
おいしくなるコツ
カレーは中辛~辛口が良いと思います。トマトの量はお好みで調整してください。残ったトマトは生のままトッピングに使うと一段と爽やかになります。素焼きした夏野菜をトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1400001683
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません