圧力鍋で簡単♪『ミルキーどて焼き』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉を一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 2 下茹での材料を鍋にいれ沸騰させる。そこに牛すじ肉を入れ、アクを取りながら5分ほど茹でる。それをザルに上げ、しっかり水で洗い油を落とす。
- 3 バターを圧力鍋にしき、こんにゃくを少し炒める。そこに3の牛すじ肉、▲の材料を入れ、味噌を溶かすように少しずつ水を加える。
- 4 味噌が溶けたら蓋をし、弱火より少し強めの火で音が鳴り始めてから20分煮込む。その後、火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
-
5
圧が抜けたら蓋を開け、醤油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
(水分が多いようでしたら半量くらいになるまで中火で加熱。焦げないように気をつけてください) - 6 沸騰しないように気をつけ温めたらお皿に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
いつも家で作ってるどて焼きをレシピにしました。
おいしくなるコツ
水が少なめなので、火加減、加熱時間に気を付けて焦げないようにしてください。甘さはお好みで調節してください。
- レシピID:1400001616
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- どて焼き
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