圧力鍋で簡単♪『ミルキーどて焼き』 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪『ミルキーどて焼き』
  • 約30分
  • 500円前後
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
圧力鍋で簡単!!ミルクを入れることで、とってもまろやか、クリーミーな仕上がりになります。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • こんにゃく 1枚
  • バター 小さじ1
  • ▲味噌 60g
  • ▲水 400cc
  • ▲はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ1.5~大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1/2
  • ~下茹で用~
  • 1L
  • 大さじ2
  • しょうが(千切り) 10g
  • ~トッピング~
  • ねぎ、七味など。。 適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉を一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  2. 2 下茹での材料を鍋にいれ沸騰させる。そこに牛すじ肉を入れ、アクを取りながら5分ほど茹でる。それをザルに上げ、しっかり水で洗い油を落とす。
  3. 3 バターを圧力鍋にしき、こんにゃくを少し炒める。そこに3の牛すじ肉、▲の材料を入れ、味噌を溶かすように少しずつ水を加える。
  4. 4 味噌が溶けたら蓋をし、弱火より少し強めの火で音が鳴り始めてから20分煮込む。その後、火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
  5. 5 圧が抜けたら蓋を開け、醤油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    (水分が多いようでしたら半量くらいになるまで中火で加熱。焦げないように気をつけてください)
  6. 6 沸騰しないように気をつけ温めたらお皿に盛り付け出来上がり♪

きっかけ

いつも家で作ってるどて焼きをレシピにしました。

おいしくなるコツ

水が少なめなので、火加減、加熱時間に気を付けて焦げないようにしてください。甘さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1400001616
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
どて焼き 筋肉 圧力鍋 ビールに合う
料理名
どて焼き
エレクトリックケトル
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