おからたっぷり!おからパン レシピ・作り方

おからたっぷり!おからパン
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
おからと強力粉の割合は1:1!モチモチしっとりの食物繊維たっぷりパンに仕上がりました♪

材料(2人分)

  • ▲おから 150g
  • ▲強力粉 150g
  • ▲バター 30g
  • ▲砂糖 15g
  • ▲ドライイースト 5g
  • ▲塩 3g
  • 牛乳 約60cc(おからによって調節)

作り方

  1. 1 ▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌程度)し硬さの様子をみながら少しずつ入れる
  2. 2 手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
  3. 3 ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
    オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
  4. 4 8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
    お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして20分2次発酵。
  5. 5 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
  6. 6 トースターで3分焼いたらこんな感じ↓

きっかけ

小麦粉を出来るだけ減らして、おからたっぷりのパンを作ってみました。

  • レシピID:1400004093
  • 公開日:2012/07/24
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つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2013/04/03 22:10
    おからたっぷり!おからパン
    おからのパン、初めて作りました!
    また作りたいです
    ありがとうございました!

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