煮汁でうるおい補給♪手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 野菜は適当な大きさに切り、圧力なべに入れる。水とだしを入れ沸騰させる。手羽元は軽く塩こしょうして揉んでおく。しょうがはスライスし鍋に入れる。
- 2 沸騰したら手羽元、砂糖、みりんを入れ、灰汁をとる。
- 3 酒・醤油を入れたら、蓋をし、加圧する。シューシューしたら弱火で20分。
- 4 20分したらしばらく放置する。落ちついたら蓋を外して、あたためながら味を見て、必要ならば塩で調節する。
きっかけ
手羽元の煮物の煮汁がもったいなくて飲みたかったから・・・
おいしくなるコツ
煮汁も飲める薄味気味ですが、お肉や野菜はしっかり味がついています。 お肌に元気が足りないときは、煮汁を独り占めして飲みほしちゃってください!
- レシピID:1400000556
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/12/13 12:35お肉が柔らかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。