山芋のきりたんぽ風お鍋 レシピ・作り方

山芋のきりたんぽ風お鍋
  • 約30分
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
山芋をすってお団子状にしたモノを、きりたんぽ汁に入れたお鍋です(*^o^*)

材料(4~5人分)

  • 山芋 400g
  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • 結びこんにゃく 小10個
  • せり 1束
  • しめじ(舞茸など) 50g~
  • ◆鶏ガラスープ(水でもOK) 800cc
  • ◆味どうらくの里(醤油) 大さじ5
  • ◆酒 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、摩り下ろします。
  2. 2 ◆印の調味料を合わせて作ったスープが煮立ったら、具材を全て入れ、山芋はスプーンですくって鍋に落とし入れます。
  3. 3 お肉に火が通るほど煮込んだら、最後に3cm~に切ったせりを入れます。
    根っこも刻んで入れると美味しいです。
  4. 4 山芋のきりたんぽ風お鍋の完成です(*^o^*)

きっかけ

旬の山芋が手に入ったので(*^o^*)

おいしくなるコツ

せりが決め手です(*^o^*) たっぷり根っこも全て入れてください!

  • レシピID:1400000400
  • 公開日:2011/02/10
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山芋のきりたんぽ風お鍋
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