かぼちゃ*人参*油揚げの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃ*人参*油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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かぼちゃと人参…

ほっこり〜
甘めの煮物です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ✱人参→
    ひとくちサイズの
    乱切りにする
  2. 2 鍋に

    ◆の調味料類と

    ①の人参を加えて〜

    蓋をして
    中火弱で加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱かぼちゃ→

    大きいのを
    扱い易いサイズに
    カットしてから

    人参よりも
    大きめにカットする


    ➤皮の端から切り込みを入れると固い皮が
    割と切りやすくなりますよ
  4. 4 『面取り』は

    お好みですが…

    私は
    こんな感じに
    角だけ斜めに切り落としてます

    ➤やらなくてもOK〜
  5. 5 皮側から見ると

    こんな感じになります
  6. 6 ✱油揚げ→
    キッチンペーパーで包みぎゅっと挟み油気を吸い取り

    大きめにカットする
  7. 7 ②の鍋からの続きです


    そうこうしている間に
    人参は柔らかになってます



    ➤ここまで5〜6分の
    加熱です
  8. 8 ✱かぼちゃ の
    皮を下向きにして
    加える
  9. 9 すぐに

    ✱油揚げ も加える
  10. 10 再度蓋をして
    【中火弱】で加熱する

    3〜4分程すると
    蓋から蒸気が
    噴き出るので〜
  11. 11 蓋を取ると〜
    こんな感じ。

    油揚げが
    膨らんでます

    かぼちゃは
    まだ固いです
  12. 12 上下返す様に
    混ぜて〜

    【弱火】にしてから

    再度〜蓋をして
    5分程加熱する
  13. 13 かぼちゃが
    柔らかであれば
    火を止める

    ➤全部で、
    15分程の加熱です
    ➤かぼちゃがやや固めでも 余熱で柔らかになるので加熱し過ぎに注意してね
  14. 14 火を止めた後〜

    蓋をしたまま
    粗熱を取り

    出来れば
    1時間〜半日程置き
    味を落ち着かせる

    ➤食べる直前に少し温めて食べると
    ほっこり〜
    汁まで美味しい♪

きっかけ

■かぼちゃと人参で〜 甘い煮物がたべたかったので

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね♪ ■先に人参だけを煮て柔らかにする

  • レシピID:1390057487
  • 公開日:2024/04/07
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カテゴリ
かぼちゃの煮物胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)にんじん
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