かぼちゃ*人参*油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
✱人参→
ひとくちサイズの
乱切りにする -
2
鍋に
◆の調味料類と
①の人参を加えて〜
蓋をして
中火弱で加熱する
●その間に〜
↓↓ -
3
✱かぼちゃ→
大きいのを
扱い易いサイズに
カットしてから
人参よりも
大きめにカットする
➤皮の端から切り込みを入れると固い皮が
割と切りやすくなりますよ -
4
『面取り』は
お好みですが…
私は
こんな感じに
角だけ斜めに切り落としてます
➤やらなくてもOK〜 -
5
皮側から見ると
こんな感じになります -
6
✱油揚げ→
キッチンペーパーで包みぎゅっと挟み油気を吸い取り
大きめにカットする -
7
②の鍋からの続きです
そうこうしている間に
人参は柔らかになってます
↓
➤ここまで5〜6分の
加熱です -
8
✱かぼちゃ の
皮を下向きにして
加える -
9
すぐに
✱油揚げ も加える -
10
再度蓋をして
【中火弱】で加熱する
3〜4分程すると
蓋から蒸気が
噴き出るので〜 -
11
蓋を取ると〜
こんな感じ。
油揚げが
膨らんでます
かぼちゃは
まだ固いです -
12
上下返す様に
混ぜて〜
【弱火】にしてから
再度〜蓋をして
5分程加熱する -
13
かぼちゃが
柔らかであれば
火を止める
➤全部で、
15分程の加熱です
➤かぼちゃがやや固めでも 余熱で柔らかになるので加熱し過ぎに注意してね -
14
火を止めた後〜
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来れば
1時間〜半日程置き
味を落ち着かせる
➤食べる直前に少し温めて食べると
ほっこり〜
汁まで美味しい♪
きっかけ
■かぼちゃと人参で〜 甘い煮物がたべたかったので
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね♪ ■先に人参だけを煮て柔らかにする
- レシピID:1390057487
- 公開日:2024/04/07
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ほっこり〜
甘めの煮物です♪