和風ハンバーグ 玉ねぎソース仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして1/2個を半分に切る。3/4個はみじん切りにし、残り1cm角に切る。舞茸はみじん切りにする。
- 2 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、舞茸を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
- 3 パン粉、牛乳を混ぜてふやかす。
- 4 ボウルに<2>、<3>、合いびき肉、塩、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして、手の平で叩きつけるように空気を抜きながら小判形にととのえる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、<4>を並べ入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8〜10分程焼き、取り出す。
- 6 同じフライパンに、角切りにした玉ねぎを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒める。Aを加え、2分程弱火で煮詰め、ハンバーグにかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨーゼフと遊ぶ2024/04/18 19:24美味しく出来ました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)