和風ハンバーグ 玉ねぎソース仕立て レシピ・作り方

和風ハンバーグ 玉ねぎソース仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
白いご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 100g
  • パン粉・牛乳 各大さじ3
  • こさじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A 酒・みりん 各大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1,5

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして1/2個を半分に切る。3/4個はみじん切りにし、残り1cm角に切る。舞茸はみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、舞茸を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
  3. 3 パン粉、牛乳を混ぜてふやかす。
  4. 4 ボウルに<2>、<3>、合いびき肉、塩、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして、手の平で叩きつけるように空気を抜きながら小判形にととのえる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、<4>を並べ入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8〜10分程焼き、取り出す。
  6. 6 同じフライパンに、角切りにした玉ねぎを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒める。Aを加え、2分程弱火で煮詰め、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057478
  • 公開日:2024/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る