海老の唐揚げ チリソース和え レシピ・作り方

海老の唐揚げ チリソース和え
  • 約1時間
  • 500円前後
ftkmadame
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しっかりした味付けで、冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • A 酒 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 下味用 塩 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 衣用 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • にんにく みじんぎり 1片分
  • B 水 1/4C
  • B 酒 大さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1,5
  • B 酢 大さじ2
  • B ケチャップ 小さじ1
  • B ラー油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • * 片栗粉 小さじ2
  • * 水 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは殻と尾、背ワタを取る。背開きにし、ボウルに入れAを揉みこみ、洗い流す。
    水気を切って下味用の塩を揉み込み15分おく。
  2. 2 別のボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ、海老を潜らせ、衣用の片栗粉をまぶす。
  3. 3 中華鍋に揚げ油を注いで火にかけ、180度に熱し、海老をカリっと揚げる。
    網にあげて、油を切る。
  4. 4 フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。
  5. 5 B加えひと煮立ちしたら*の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、<3>と絡ませて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057453
  • 公開日:2024/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2024/04/21 12:18
    海老の唐揚げ チリソース和え
    美味しく出来上がりました♬

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