お弁当にもグッ❗️こってりと甘辛く煮た☆鶏レバー レシピ・作り方

お弁当にもグッ❗️こってりと甘辛く煮た☆鶏レバー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
水にさらしたあとサッと湯通しして
鶏レバーの臭みをとってから煮込みます。:.゚ஐ⋆*
1週間冷蔵庫で保存できるので多めに作りますꈍ◡ꈍ

材料(6人分)

  • 鶏レバー 770g
  • 生姜 60g
  • 人参 1本
  • A 濃口醤油 大さじ5
  • A 酒 100ml
  • A みりん 大さじ4
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
  • A 水 200ml

作り方

  1. 1 ・鶏レバー
    ひと口大に切る
    血合やスジをとる
    流水で洗う
    ・生姜
    千切り
    ・人参
    乱切り
    ・Aを合わせる
  2. 2 ①鶏レバーをボウルに入れ
    水を注ぎ15分さらす
    ②ザルにあげて水分を切る
    ③ 鍋にお湯を沸かし②を入れ
    30秒ゆでる
    ④ザルにあげて水分を切る
  3. 3 ①鍋に(手順2)と生姜と人参
    とAを入れ中火にかける
    ②途中 アクをとりながら
    25分ほど煮詰める

    できあがりです☆

きっかけ

鶏レバーをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

ひと口大に切ったあと ・血合を洗い流す ・水にさらす ・サッと茹でる これで臭みは取り除けます❗️

  • レシピID:1390057416
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお弁当のおかず全般にんじん
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る