タイの鶏もも肉炊き込みご飯(カオマンガイ) レシピ・作り方

タイの鶏もも肉炊き込みご飯(カオマンガイ)
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
タイ風の炊き込みご飯です。
簡単に出来ます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 米はといでザルに上げておきます。
  2. 2 鶏もも肉は皮と脂を取り除きます。
  3. 3 ニンニクは叩いて潰します。
  4. 4 厚めで蓋がしっかり出来る鍋か、土鍋に米を入れ、鶏もも肉と長ねぎの青い部分、ニンニク、しょうがを上に載せ
    ★印を加え、水を420ml程注ぎます。
  5. 5 蓋をして火にかけ中火で沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして12分加熱して 火を止めたら10分蒸らします。
  6. 6 炊いている間にタレを作ります。
    長ねぎの白い所の半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにします。
  7. 7 ネギのみじん切りに*印を混ぜ合わせます。
  8. 8 ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
    青ネギは取り除いてご飯は混ぜます。
  9. 9 お茶碗に鶏肉を3切れ程入れ上にご飯を詰めて
    皿に逆さまに盛り付けます。
    上に白髪ねぎとパクチーを載せ
    タレをかければ完成です。

きっかけ

炊き込みご飯が好きです。

  • レシピID:1390057036
  • 公開日:2024/01/12
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