タイの鶏もも肉炊き込みご飯(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米はといでザルに上げておきます。
- 2 鶏もも肉は皮と脂を取り除きます。
- 3 ニンニクは叩いて潰します。
-
4
厚めで蓋がしっかり出来る鍋か、土鍋に米を入れ、鶏もも肉と長ねぎの青い部分、ニンニク、しょうがを上に載せ
★印を加え、水を420ml程注ぎます。 - 5 蓋をして火にかけ中火で沸騰させます。沸騰してきたら弱火にして12分加熱して 火を止めたら10分蒸らします。
-
6
炊いている間にタレを作ります。
長ねぎの白い所の半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにします。 - 7 ネギのみじん切りに*印を混ぜ合わせます。
-
8
ご飯が炊けたら、鶏もも肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
青ネギは取り除いてご飯は混ぜます。 -
9
お茶碗に鶏肉を3切れ程入れ上にご飯を詰めて
皿に逆さまに盛り付けます。
上に白髪ねぎとパクチーを載せ
タレをかければ完成です。
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カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
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簡単に出来ます。