明太子*大葉の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱卵→ボウルに割り入れて
◆を加えて混ぜる -
2
卵のボウルに
✱大葉→みじん切り
✱明太子
✱白ゴマ
〜を、加えて混ぜる -
3
【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
②の卵液の半量を
流し入れる。
【弱火】にする
所々〜くるくると小さく
混ぜ
火入りを促す -
4
表面が
まだ半熟〜程で〜 -
5
奥から
3cm程手前に倒す -
6
すぐに〜
同じように
手前に
形〜そのまま倒す -
7
最後まで〜
倒す
➤菜箸使ってますが
フライ返しでも
使いやすい物、
使って下さいネ -
8
奥に、
ズズッーと
持ってく
➤倒すのは
続けて
パタン。パタン。
フライパンを
浮かしながら
倒すと良いですよ♪ -
9
サラダ油(追加)を
垂らして〜
【中火弱】にして
残りの卵液を流し入れ広げ〜
先に焼いた卵の手前を
ちょっと持ちあげ
フライパンを
あちら側を低くして
卵の下に流し入れる -
10
【弱火】にして〜
くるくる〜火入りを
促し
表面が固まる前に
形に沿って
手前にパタン
と、倒す -
11
こんな感じに
手前まで
倒せたら〜
もう一回、
あちら側に
パタン〜と倒して
30秒程加熱して
出来上がりです♪ -
12
お皿に取り出して〜
粗熱を取ってから
食べやすい大きさに
切り分けましょう♪
きっかけ
明太子と卵を使って〜
おいしくなるコツ
■明太子の塩気があるので白だしは少なめが良いかと ■明太子(バラ)→1本綺麗な形の明太子でなく 半分に切れていたり皮から弾けて出てる物使ってます
- レシピID:1390056709
- 公開日:2023/11/07
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ここなっつん2023/12/12 21:52きょうはこちら♬明太子無着色タイプで目立たないけどちゃんと大さじ1入れましたʘ‿ʘ大葉とごま&明太子のぷちぷちがアクセントで美味❦今日もご馳走様でした♡
ピリッと明太子がとっても合うっ♪
白ゴマを忍ばせて…
時々プチッと白ゴマの食感が楽しい
お弁当や
お酒のおつまみにも´ω`)ノ