明太子*大葉の卵焼き レシピ・作り方

明太子*大葉の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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ふわり〜大葉の香りと

ピリッと明太子がとっても合うっ♪

白ゴマを忍ばせて…
時々プチッと白ゴマの食感が楽しい

お弁当や
お酒のおつまみにも´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱卵→ボウルに割り入れて

    ◆を加えて混ぜる
  2. 2 卵のボウルに

    ✱大葉→みじん切り

    ✱明太子
    ✱白ゴマ

    〜を、加えて混ぜる
  3. 3 【中火弱】で熱した
    卵焼きフライパンに
    サラダ油を加え伸ばし

    ②の卵液の半量を
    流し入れる。

    【弱火】にする

    所々〜くるくると小さく
    混ぜ

    火入りを促す
  4. 4 表面が

    まだ半熟〜程で〜
  5. 5 奥から

    3cm程手前に倒す
  6. 6 すぐに〜

    同じように

    手前に
    形〜そのまま倒す
  7. 7 最後まで〜

    倒す


    ➤菜箸使ってますが

    フライ返しでも
    使いやすい物、
    使って下さいネ
  8. 8 奥に、


    ズズッーと

    持ってく


    ➤倒すのは

    続けて
    パタン。パタン。

    フライパンを
    浮かしながら
    倒すと良いですよ♪
  9. 9 サラダ油(追加)を
    垂らして〜

    【中火弱】にして

    残りの卵液を流し入れ広げ〜

    先に焼いた卵の手前を
    ちょっと持ちあげ

    フライパンを
    あちら側を低くして

    卵の下に流し入れる
  10. 10 【弱火】にして〜

    くるくる〜火入りを
    促し

    表面が固まる前に

    形に沿って
    手前にパタン

    と、倒す
  11. 11 こんな感じに

    手前まで
    倒せたら〜


    もう一回、

    あちら側に
    パタン〜と倒して
    30秒程加熱して

    出来上がりです♪
  12. 12 お皿に取り出して〜

    粗熱を取ってから

    食べやすい大きさに
    切り分けましょう♪

きっかけ

明太子と卵を使って〜

おいしくなるコツ

■明太子の塩気があるので白だしは少なめが良いかと ■明太子(バラ)→1本綺麗な形の明太子でなく 半分に切れていたり皮から弾けて出てる物使ってます

  • レシピID:1390056709
  • 公開日:2023/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/12/12 21:52
    明太子*大葉の卵焼き
    きょうはこちら♬明太子無着色タイプで目立たないけどちゃんと大さじ1入れましたʘ⁠‿⁠ʘ大葉とごま&明太子のぷちぷちがアクセントで美味❦今日もご馳走様でした♡

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